金融市場貴金屬市場業務

貴金屬市場業務

  • 恒豐銀行代理上海黃金交易所個人貴金屬交易業務介紹

    恒豐銀行作為上海黃金交易所金融類會員,根據上海黃金交易所相關規定,為其代理的個人客戶進行貴金屬現貨實盤合約和現貨延期交收合約的買賣、資金清算、交收申報及實物交割的業務。

     

    一、業務辦理流程

    辦理恒豐借記卡或恒豐銀行二類賬戶 > 手機銀行簽訂代理業務協議 > 手機銀行開立黃金交易賬戶 > 手機銀行、恒豐金電腦端等多渠道交易及實物黃

    1. 手機銀行簽約時間

    我行貴金屬業務簽約時間為除清算時間之外的全天(包括周六周日

    2. 手機銀行簽約流程 

    (1) 先在本行用身份證開立銀行賬戶或二類賬戶,并開通手機銀行和短信功能(用于提貨受理、日間追保通知、日終追保通知、強平通知),開通黃金賬戶的有效證件僅支持身份證。 

    (2) 客戶在手機進行簽約時,先進行風險承受能力評估,然后閱讀并確認《恒豐銀行代理個人貴金屬交易業務風險揭示書》,然后閱讀并簽署《恒豐銀行代理個人貴金屬業務協議書》,之后按照開戶要素填寫相關內容進行自助簽約操作。 

    (3) 同一客戶(指同一身份證明類型項下,相同證件號碼及姓名的客戶)只能綁定一張銀行卡進行簽約。  

    (4) 如果客戶為新開戶簽約,獲得上海黃金交易所黃金交易賬戶編號,建立保證金賬戶與客戶銀行卡的綁定關系。若客戶已有黃金交易賬戶編號則不收取開戶費。如客戶在除本行以外的其他會員機構開過戶,并依然存在代理關系,在本行仍然可開戶,且無需與前代理會員解除代理貴金屬買賣業務關系。在本行手機銀行開戶時,客戶須開戶頁面填寫之前已有的黃金交易賬戶編號。 

    (5) 當日解約在同一交易日不可重新開戶。 

    (6) 簽約后第T+1個交易日才能交易。      

    3. 換卡 

      客戶在核心系統補換卡后,如果已簽約個人黃金業務,則需在黃金交易系統中同時進行變更卡號處理,否則將無法交易。客戶可以在手機銀行貴金屬交易模塊辦理變更簽約銀行卡,上個清算日后到當日換卡之前不得有出入金。 

      4. 解約流程 

    (1) 客戶可在手機銀行辦理解約操作。解約時系統對客戶進行結息并將保證金賬戶余額全部劃轉至銀行卡人民幣活期賬戶。 

    (2) 系統自動判斷客戶在解約前是否已與本行和上海黃金交易所結清全部交易費用及其它需客戶承擔的費用,當天是否無委托和提貨記錄,當日是否無庫存。 

    (3) 客戶解約后注銷其在我行的保證金賬戶,同時解除恒豐銀行卡與黃金交易賬戶編號的綁定關系,但仍保留客戶在黃金交易所的黃金交易賬戶編號。 

    (4) 當日解約在同一交易日不可重新開戶。 

     

    二、業務收費明細表

    收費項目

    收費標準

    收取時間

    備注

    開戶費

    30/

    開立黃金賬戶卡

     恒豐銀行暫

    代理交易手續費

    成交金額×0.8‰

    /賣成交、

    開倉/平倉成

     

    代收延期補償費

    持倉量×當日結算價×0.125 ‰

    按自然日逐日收付

     

    提貨保證金

    [運保費率+上日結算價×1+價格漲幅預期)×溢短預期提貨重

    申請提貨時預收

    實際清算時以上海黃金交易所運保費、溢短差清算金額為準扣劃

    倉儲費

    庫存黃金重量×倉儲費率

    每月25

    個人客戶暫免

     

    三、業務辦理時間

    上海黃金交易所交易時間為每周一至周五(國家法定節假日除外),夜間交易時段與第二天白天交易時段為一完整交易日,具體如下:

    時間類型

    時間范圍

    備注

    夜市交易時間

    周一至周五19:50-次日02:30

    19:50-19:59為延期集合競價時間

    日市交易時間

    周一至周五9:00-15:30

     

    實物黃金提貨申請時間

    周一至周五9:00-15:30

     

    延期交收申報時間

    15:00-15:30

     

    中立倉申報時間

    15:31-15:40

     

    簽約時間

    全天

    清算時間(17:20-18:30)除外

    入金時間

    交易日全天

    清算時間(17:20-18:30)除外

    出金時間

    交易日9:00-15:30

     

    *由于系統結息需要,在每季度的結息日前一個交易日清算后到結息日凌晨,不允許進行入金操作。具體時間為每季度末月20日清算后至21日凌晨約1點,若20日為非交易日則上一交易日清算后至21日凌晨約1點不允許入金。

    上海黃金交易所將根據相關規定調整交易時間,并在其官方網站發布,恒豐銀行不再另行通知。最終交易時間以交易所時間為準。  

     

  • 貴金屬租借業務

    恒豐銀行貴金屬租借業務是指本行將黃金、白銀等貴金屬租借給符合規定的企業客戶,滿足企業在貴金屬生產、加工和銷售過程中貴金屬流轉的需要,降低企業資金占用,到期時企業歸還同品種、同規格、同等重量的貴金屬。

相關幫助

亚洲经典29p